庐山区新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  濂溪区新闻网  >  民生新闻
罗家山里话振兴
庐山区新闻网   2018-05-21 17:10:48  来源:中国濂溪区网  编辑:张璐  作者:

  “木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”。座落在庐山东麓,与小天池紧依相连的高垅乡罗家山(罗家村),是一块山水相依、空气清新的风水宝地。发源于卧龙潭的潺潺溪水清澈见底、纵贯田野之间,远山如黛、近树成荫,幽静的山村犹如梦中仙境。初夏时节,记者走进这个美丽的小村庄,感受山水间“绿富美”的发展故事,倾听小乡村的振兴计划。

  罗家山村一角

  5月9日上午,高垅乡罗家山格外热闹,村民们早早的来到村里的老樟树下,庆祝“自家”的旅游开发公司揭牌成立。一时间,原本偏僻的小山村充满了蓬勃生机,村民们热情地接待慕名而来的游客,香喷喷的农家菜、清洌洌的山泉水,人们惬意地享受着大自然的慷慨馈赠,欢声笑语在山水间回荡,那种热闹的景象跟过年一样。此时此刻,我们真切地感受到了村民们改变生活奔小康的信心和决心。

  游客体验农家磨豆腐

  “在我们这里,你可以栖息民宿、品尝地道的农家土菜、体验民风民俗;这是磨豆腐的、这是做豆粑的……”高垅社区支部书记罗烁亨依然沉浸在激动和喜悦之中,他告诉记者,罗家山是一个拥有6个居民小组,800多居民的自然村,这里有得天独厚的自然环境和丰富的山水资源,夏天的气温要比山外低4—5摄氏度,空气尤为清新。一直以来,村民为了原生态,守了这么多年,大家一致认为,只要守住了绿水青山,这绿水青山就能为我们带来金山银山。如今,在乡村振兴战略的指引下,全村居民热情高涨,自发筹集资金,在上级的支持下,修建了一条路基8米,水泥路面6米的“旅游大道”,如今旅游公司也挂牌成立了,相信我们一定能够走出一条生态富民路。

  清澈碧透的卧龙潭

  人在景中走,如在画中游。从罗家山村落中间穿行而过的小溪,发源于卧龙潭,呈南北走向,溪水清澈见底,潺潺的溪水纵贯田野中间,村前村后,绿树成荫、小桥流水、山水相依,一幢幢洁白的楼房映衬在绿树丛林之中,白绿相间,真是一幅美丽的画卷,而罗家山西侧的古寺和古塔,更为她增添了一份神秘的色彩。探源而上,位于罗家山北边的卧龙潭,因其色斑斓,又名“九色溪”,现在还未完全开发,相对于碧龙潭来说,九色溪更原始,峡谷更狭窄,水也更清,光卧龙潭内的蓄水量就可达300万立方米,可以供给水上娱乐的流水道就有1500多米,现在发展为驴友追捧的宝地,每年到此旅游的人数已达四五千人。

  生态游受热捧

  “如何将自然资源优势和乡村民俗优势有效转化为发展优势、经济优势?”旅游公司总经理罗勇告诉记者,围绕这个问题,乡党委带领乡村两级干部和村小组长外出考察学习,并充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,最终决定成立一家旅游开发公司,实行“乡村+公司+村民”的全新运营管理模式,围绕生态旅游、民宿民俗、度假养老的发展目标,,大力发展乡村旅游业。公司成立后,我们将以“一司一馆、一坊一商、一食一宿、一业一景、一带一路”为契入点,在打造秀美乡村的基础上,在不破坏其本身环境特色的情况下,对村庄环境进行提升改造。同时,将村里的500亩田地作统一规划,大力发展生态、观光农业,打造特色农家品牌,以租用土地种植果蔬的形式,使传统农业向体验农业创意转型,吸引城里人来此休闲度假,让他们真正体会到“秀美乡村,乐享自然”。

  秀美的罗家山村

  一步一景,景景入画。乡村振兴,点燃了罗家山人的致富梦想,注入了激情与活力。勤劳、朴实的罗家山人,将以自己的热情,笑迎八方游客。(周颖记者李坚、郭明明)

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心