庐山区新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  濂溪区新闻网  >  时政新闻
九江中心城区公租房试点“即租即买”
庐山区新闻网   2017-08-10 16:15:57  来源:浔阳晚报  编辑:张璐  作者:

  ●购买对象须是中签者

  ●一次性付款可优惠1%

  ●办好完全产权证即可上市交易

  8月9日,记者从九江市住房保障中心了解到,日前,市政府出台了《关于进一步做好九江市中心城区公租房及配套经营性服务用房出售工作的实施意见》(九府厅发〔2017〕33号),对市中心城区由市政府直接投资建设的公租房及其配套经营性服务用房的出售范围、出售对象、出售方式、出售价格、出售程序等进行了再次明确和细化,并公布了3个公租房小区的完全产权出售均价。

  1.3个小区试点“即租即买”

  《实施意见》规定,公租房的出售对象必须为经公开摇号分配,中签并承租该公租房,且符合公租房其他购买条件的对象,不面向社会公开出售,但公租房配套经营性服务用房,面向社会公开出售。而售价由市物价部门会同住房保障、审计、财政等部门共同核定提出意见,报市政府批准后,每年定期向社会公布实施。

  购买公租房,须办理承租手续,但没有承租期限限制,既可购买有限产权,也可入住时直接购买完全产权(即“即租即买”)。这也是《实施意见》的新政一大亮点,主要有两层含义。一是购买公租房产权不再有期限限制,即取消了原来购买公租房有限产权须承租满6个月,购买公租房完全产权须完成有限产权100%份额购买满2年的期限限制,从某种意义上说,对于《实施意见》出台后交付入住的对象进行产权购买的,优惠了6个月的房屋租金;二是实行公租房有限产权和完全产权“齐步走”。即不再要求先购买有限产权,满2年才能购买完全产权,而是允许自愿选择购买有限产权或直接购买完全产权。

  为稳步推进,“即租即买”方式目前仅在怡和苑、怡居苑、怡景苑3个小区试点实行,其他小区仍按原规定的出售期限和方式进行,即仍然实行“先购买有限产权,再购买完全产权”,并有相应的时间限制。

  当然,无论是购买公租房有限产权还是完全产权,均可办理不动产权属登记,核发不动产权属证书。

  2.一房一价售价低于周边房价

  据介绍,公租房的有限产权出售价格侧重于“成本”,以实际建设成本作为核定依据。而完全产权出售价格则更侧重于“市场”,以小区周边商品房售价作为核定依据,是在有限产权售价基础上,综合届时同类地段普通商品房土地出让金平均水平及建设成本和相关优惠规费、利润后确定,原则上明显低于届时同类地段普通商品房的实际成交均价。以上价格均由市物价部门测算核定后报政府批准实施。

  “《实施意见》出台后,部分群众认为公租房售价涨了,这其实是对出售政策的误读。”据九江市住房保障中心的工作人员解释,根据省市相关文件规定,政府可每年调整一次公租房有限产权出售价格,尽管近年来中心城区商品房价格上涨,但市政府仍然维持2015年9月公布的2030-2700元/平方米的有限产权出售价格,并未进行调整。

  此次公布的3小区的完全产权售价,在定价时,市物价部门是基于目前各小区周边商品房出售均价进行核算测定,并报政府批准的,更加侧重于“市场”。同时考虑这3个小区将试点实行“即租即买”,为避免部分不法分子利用这一公租房出售政策借机牟利,出现虚报骗取公租房,挤占公租房资源,甚至哄抬炒卖公租房等情况,因此在售价核定时适当压缩了牟利空间,但还是明显低于各小区周边商品房实际成交均价。此外,公布的价格为小区出售均价,将根据房屋所在的楼层、朝向等进行设定,实行一房一价。

  因而,此次只公布了试点实施“即租即买”的3个公租房小区的完全产权价格,而有限产权价格并未进行调整。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心