庐山区新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  濂溪区新闻网  >  人物专区
“法制110”严小平:在案卷中坚持公平正义的准绳
永修县公安局法制民警十年审核案件2300余件 无一起冤假错案
庐山区新闻网   2013-06-28 15:20:51  来源:大江网-新法制报  编辑:杨祎焜  作者:

  说起警察,大家立刻会联想到刑警、交警、治安警。刑警能打击犯罪、除暴安良;交警能上路执法、维护交通;治安民警能管理社区、服务群众。然而,警察队伍中还有这样一个不为群众熟知的警种——法制民警。

  作为公安机关办理案件的自我最后把关人,严小平和其他法制民警一样,没有轰轰烈烈的壮举,只是耐住寂寞、坚守信念,不偏不倚不枉不纵,在平凡中践行“立警为公、执法为民”的铮铮誓言。

  严小平所在的永修县公安局执法状况连续十年保持了无经复议被撤销或变更案件、无行政败诉案件、无国家赔偿案件、无超期羁押案件、无一起冤假错案。

2011年严小平被评为首届九江公安机关“十大爱民警察”,在事迹报告会上演讲图/受访者提供

  一个月至少20天加班熬夜

  5月9日14时,永修县公安局二楼一间办公室里,严小平正在接待群众。该局装财人员说,在永修县公安局所有的办公部门中,这里的纸杯消耗量最大、用电量仅次于110指挥中心。当地民警笑称,这是一个“一般人不想来,一般人也来不了”的部门。

  1989年9月15日,严小平考入江西省人民警察学校,两年后参加工作。当过户籍民警,干过内勤民警。1994年至1998年调入永修县公安局法制科(2004年更名为法制大队)任科员,随后转入刑侦部门。

  2003年8月,当时法制科需要提拔一名负责人,局党委在内部会议上曾对这个未知的人选有过如此要求:“这个岗位工作量大责任也大,如何履行公平公正,如何达到情与法的统一,这个人一定要耐得住寂寞和清贫,既能吃苦还能吃亏。”

  当年8月12日,严小平重新调入法制科,开始主持工作。这个位子,他一坐就是十年。

  法制大队主要负责各类案件的证据和程序的审核把关,研究公安执法问题,组织开展法律服务、法律培训等相关工作。在永修县公安局,辖区17个派出所,县局机关治安、刑侦、国保等七八个业务部门的执法办案材料都要汇集到这里。

  大队共有5位民警,其中3位负责日常工作。案件的审核把关就落在他们身上,加班熬夜也成了家常便饭。“我们是24小时待命,审核案件需要立即拿出意见。”法制大队副大队长黄维说,一个月至少有20天需要加班熬夜,“其实,我们和刑警一样,工作也充满着未知,永远不知道明天会发生什么。”

  近几年,永修县公安局平均每年刑拘人数200余人,行政拘留100多人、取保候审100余人,移送审查起诉300余人,逮捕130多人。这其中每一起案子的审核定性,每一位嫌疑人的处理都是法制大队民警在通明的灯光下,仔细研读案卷和法律文书做出的慎重决定。

  不偏不倚不枉不纵“大义灭亲”铁面办案

  2009年5月初,永修县刑侦大队侦破了一起盗窃案,19岁的无业青年王某,由于手头紧张,进入园区一家企业盗窃电缆线,涉案金额共计1500元。

  嫌疑人落网了,这宗盗窃案材料随之移送到了严小平手里。他看到嫌疑人时,皱起了眉头。这个19岁的王某,正是自己姐夫的侄子。

  “那一天,姐夫找到我,请求我找办案民警说情。”严小平回忆道,“姐夫甚至发动全家人来做工作。”办案民警考虑到涉案金额为1500余元,年龄也偏小,也向他提出,是否可以变更强制措施,采取取保候审。

  “其实,我内心也有挣扎。如果自己松了口,姐夫的家人一定会对我感激不尽,但这样做其实会害了孩子。今天不严格要求,可能他会在犯罪的道路上越走越远。”在严小平的坚持下,王某当天就被刑事拘留,随后被判处一年有期徒刑。他的姐夫差点为此与他断绝亲戚关系。

  一年多来,严小平带着家人多次去监狱看望王某,鼓励他好好改造。

  王某出狱后改过自新,在县城一家民营企业当起了技术工人。家人渐渐理解了严小平“严是爱,松是害”的良苦用心。

  在这个岗位上,难免会遇到一些阻力和诱惑,像这样的情况,严小平在十余年中遇到了很多次。他常说,作为法制民警,虽然不直接参与办案,但有8个字是需要时常记在心里的,那就是“不偏不倚、不枉不纵”,“不冤枉一个好人,不放纵一个坏人。没有一起冤假错案,我认为这就是作为法制民警最好的工作汇报”。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心