这里显示的是新闻标题,采用的函数是 title() 更多函数请参加帮助文件

庐山管理局党委办公室 庐山管理局办公室关于进一步加强关心下一代工作的意见

这里显示的是新闻正文,采用的函数是 content()

  庐山管理局党委办公室庐山管理局办公室

  关于进一步加强关心下一代工作的意见

  我山关工委组织成立以来,在关心、教育、培养下一代工作中做了大量工作,为促进青少年健康成长、加强精神文明建设、推进全山经济社会发展作出了积极贡献。但要看到,随着我国社会主义市场经济的深入发展,人们的思想观念发生了深刻变化,青少年思想道德教育的任务更加繁重和艰巨。为进一步贯彻落实《中国关心下一代工作委员会工作条例》、《省委办公厅省政府办公厅关于进一步做好关心下一代工作的通知》(赣办字〔2011〕59号)和《中共九江市委九江市人民政府关于进一步加强关心下一代工作的意见》(九字〔2007〕40号)精神,按照管理局党委、管理局工作要求,为充分发挥各级关心下一代工作委员会(以下简称关工委)组织和老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(以下简称“五老”)在教育培养青少年中的独特优势和重要作用,不断开创我山关心下一代工作新局面,经研究,现就进一步加强关心下一代工作提出如下意见。

   一、充分认识做好关心下一代工作的重要意义,切实增强紧迫感和责任感。

   青少年是祖国的未来、民族的希望,青少年时期是人生的起步阶段,具有很强的可塑性。关心和保护青少年健康成长、全面发展,责任重大,意义深远。关工委是在党委、政府领导下,由离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织,是党和政府教育青少年的参谋和助手,联系青少年的桥梁和纽带,在关心下一代工作中发挥着独特的作用。面对西方敌对势力的思想文化渗透,一些腐朽没落生活方式和社会的一些不良因素的负面影响,面对经济社会发展的新形势、新任务,各部门、各单位要站在全局和战略高度,充分认识做好新时期关心下一代工作的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感。要从关乎党和国家千秋伟业、中华民族前途命运和千家万户幸福安宁的高度,不断提高对关心下一代工作的认识,进一步增强工作的主动性、创新性、实效性,不断提高工作水平,推动关心下一代工作取得新的更大成绩。

   二、加大做好关心下一代工作力度,不断强化培养教育和关爱青少年工作。

   各部门、各单位要在管理局党委、管理局的坚强领导下,围绕中心、服务大局、勇于创新、主动作为,充分发挥关工委组织和“五老”人员的优势和作用,开展丰富多彩、生动活泼的教育和关爱活动,努力提高青少年的思想道德素质、科学文化素质和身体健康素质,促进青少年全面健康成长。

   (一)进一步加强思想道德教育。“德才兼备,以德为先”是选人用人的基本原则,也是育人的根本要求,对青少年的教育要坚持把德育放在首位,把德育渗透到育人的各个环节,贯穿到学校教育、家庭教育和社会教育的各个方面,努力用马克思主义中国化最新成果武装青少年,用中国特色社会主义共同理想激励青少年,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞青少年,用社会主义荣辱观引领青少年,要注意把爱国主义教育与爱党、爱庐山结合起来,使青少年增强爱国、爱党、爱家乡情感,树立远大志向,规范道德行为,提高基本素质,帮助青少年形成正确的世界观、人生观、价值观。

   (二)进一步加强法制教育和青少年权益保护。要配合有关部门和学校深入宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,教育引导青少年增强法制观念,自觉遵纪守法,依法维护青少年的合法权益。要净化青少年成长的社会环境,教育引导青少年远离毒品、赌博、色情、邪教和低俗文化。组织动员更多的“五老”人员参与社会文化环境监督工作,积极倡导社会文明新风尚,为青少年健康成长营造良好的社会环境。要重视做好对违法犯罪和有严重不良行为青少年的帮助教育工作,不抛弃、不放弃,让他们感受到社会的关心、帮助,使他们重新回归社会、回报社会。

   (三)进一步加强科技文化教育和家庭教育培训。要把爱科学作为青少年教育的重要内容,通过生动活泼、形式多样的教育培训形式,加强对青少年的科技知识宣传教育,使广大青少年增强学科学、爱科学、用科学的自觉性,培养和提高广大青少年的科技素质和创新能力、实践能力。要把传播、传承中华民族优秀传统文化教育作为青少年教育重要领域,要借助各种传播媒介,以青少年喜闻乐见的形式,展示传统文化的独特魅力。在青少年中树立自觉传播弘扬优良中华传统文化的良好氛围。要始终把家庭教育作为青少年教育培训的重要课堂和环节,切实办好家长学校,加强家长培训,帮助学生家长提升自身素质,优化家庭教育环境,提高家庭教育水平,努力形成学校教育、家庭教育、社会教育“三位一体”的教育网络,多方面、多渠道提高青少年的综合素质。

   (四)进一步加强关爱扶助活动。要在加强社会建设、创新社会管理、扩大社会保障的基础上,继续广泛动员社会力量,积极开展助学、助困、助残等活动,为青少年办实事、做好事,切实做到不让一个适龄儿童失学,不让一个困难儿童失去关爱。特别是对留守儿童、孤残儿童、农民工子女、贫困家庭青少年、服刑人员未成年子女等弱势青少年群体,在权益保护、学业完成、经济资助、心理疏导、亲情关爱、身体健康等方面给予有效的关爱和帮助,尽力为他们排忧解难,为弱势青少年的健康成长、奋斗成才创造有利条件。 三、大力夯实关工委组织建设,努力推进关心下一代事业科学发展

  (五)健全机构,加强组织建设。要健全关工委组织。管理局关心下一代工作委员会,以离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加组成。基层关工委是在同级党组织领导下的工作机构,有条件的单位都要尽快建立,要逐步延伸、扩大覆盖面,努力构建覆盖机关、企事业单位、学校、社区的关心下一代工作网络。要加强关工委班子建设。管理局关工委可设置名誉主任1-2名,由管理局党委副书记及副局长兼任。管理局关工委主任由担任过同级领导职务的退休老同志担任,常务副主任由退休副县级老同志担任,副主任、委员由有关部门在职主要领导兼任。基层关工委主任由单位分管领导兼任,常务副主任由单位退休领导或有威望、身体健康、热心关心下一代事业的老同志担任。要建立领导班子人员进入和退出机制,始终保持关工委的生机和活力。要加强关工委办公室建设。关工委下设办公室,负责日常工作,并配备专职主任和专兼职工作人员。基层关工委要确定专兼职工作人员负责日常工作。要加强“五老”队伍建设。动员和组织更多的老同志参加关心下一代工作。每年进行走访慰问,以体现组织对老同志的关心。

   (六)注重保障,改善工作条件。及时解决关工委工作中遇到的实际困难和问题。管理局关工委开展活动所需的工作经费应列入财政预算,随着地方经济发展,其工作经费应逐年递增,同时提供交通、通讯等必要工作条件。关工委所需要的人、财、物要纳入本单位的经费保障体系,要从政治上、生活上关心参与关心下一代工作的老同志,对聘请在固定岗位上从事关工委工作的老同志可给予适当的补贴,对有突出成绩的老同志应给予表彰和奖励。

  (七)建立机制,不断提高水平。各单位、各部门关工委要按照“领导班子建设好、相关部门配合好、老同志作用发挥好、活动经常效果好、制度健全执行好、积极探索创新好”的标准,积极开展争创“六好”关工委建设活动。要不断提高教育、引导、服务青少年和维护青少年合法权益的能力和水平,在思想作风上为青少年树榜样,在实际行动中维护关工委的良好形象,努力建设学习型、创新型、服务型关工委领导班子和工作队伍。

   四、切实加强对关工委工作的领导,努力形成支持关心下一代工作的合力。

   (八)强化领导,营造浓厚氛围。各部门、各单位党组织都要从加强青少年思想政治工作,全面实施素质教育,培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业建设者和接班人的高度,充分认识开展关心下一代工作的重要意义,把关心下一代工作列入议事日程,切实加强领导。要把关心下一代工作列入宣传计划,要在主要媒体开设关心下一代工作宣传专栏和专题节目大力宣传,进一步推动形成全社会关心青少年健康成长的良好氛围。

  (九)注重实效,完善工作制度。各单位、各部门要明确分管领导,定期研究关心下一代工作。要主动听取关心下一代工作汇报,帮助解决工作中的实际困难。要经常征求关工委和老同志的意见建议,及时通报有关情况,请他们为下一代的健康成长出谋划策。各单位、各部门召开的涉及全局性的工作会议和有关专题性会议要通知关工委负责同志参加,有关文件要报送关工委,便于关工委及时掌握工作动态,更好地服务中心、服务大局。

   (十)健全网络,形成工作合力。组织、宣传、老干、工会、共青团、妇联、文化、教育科学体育、财政、司法、民政、广播电视和社会各界要发挥各自职能作用,加强对关工委的配合和支持,共同做好关心下一代工作,努力在形成工作合力。

  庐山管理局党委办公室 庐山管理局办公室

  2012年6月27日